诬告陷害、诽谤警察,福建龙岩不是赖账者的法外之地

时间:2021-10-24 19:25:20    来源:廉洁视角https://mp.weixin.qq.com/s/ASTFQAThQRhjLyM4ZtBDVQ    

欠债还钱,天经地义!

但某些欠债人却假借扫黑除恶等利国利民的大好政策,捏造事实对债主进行恶意举报控告,企图赖掉经法院判决依法应当偿还的债务。

警方在调查后发现举报纯属子虚乌有,可欠债人竟然诽谤公安机关充当保护伞、包庇犯罪。福建龙岩这起典型的诬告陷害,引人深思。

如此浪费司法资源,扰乱司法秩序,恶意诽谤人民警察,破坏司法机关光辉形象的恶劣行径,该不该受到法律的追究?

聚缘公司依法院判决申请强制执行

龙岩漳平市人民法院多份民事判决书表明,从2013年12月至2014年10月,刘加龙、陈玉壮、陈阿明等人因生意资金周转需要,陆续向漳平市聚缘小额贷款股份有限公司借款。其中,刘加龙向聚缘公司申请贷款2笔共计200万元,分别为刘加龙、刘某花各100万元,该借款由陈玉壮、陈阿明、朱某炜提供连带责任保证担保,至今该借款已结清。

刘加龙还于2013年12月13日为陈玉壮向聚缘公司的100万元借款提供连带责任保证担保(已结清),分别于2014年5月21日至2014年10月22日为陈阿明向聚缘公司的7笔共计700万元的借款提供连带责任保证担保。

上述刘加龙所担保的700万元借款陆续到期,借款人陈阿明向聚缘公司申请转贷续贷。因担保人刘加龙不同意继续提供担保,陈阿明又无法提供新的担保人,达不到转贷条件和要求,因此造成贷款违约。陈阿明违约后,聚缘公司经多次催收无果,于2016年1月16日陆续向漳平法院提起诉讼,要求借款人陈阿明、及担保人刘加龙、陈玉壮承担还款义务。

诉讼前,聚缘公司向法院申请对担保人刘加龙、陈玉壮进行诉前财产保全,冻结了刘加龙在上海冉浩实业有限公司100万元股权的变更、质押等处分登记手续,以及其名下位于上海市松江区泗泾镇某弄9号的房产过户手续;冻结陈玉壮名下位于上海市松江区九亭镇某号101室的房产过户手续。

案件历经漳平法院的一审、龙岩中院终审,均判决借款人与担保人承担连带清偿责任。详见:漳平法院(2016)闽0881民初103号、104号、105号、106号、107号,(2016)闽0881民初2119号、(2017)闽0881民初101号。

鉴于法院的判决和相关担保人资产被聚缘公司申请查封冻结,刘加龙、陈玉壮多次到聚缘公司进行协商,请求和解。经协商,刘加龙与聚缘公司达成和解,刘加龙自愿为陈阿明代偿本金300万元及相应利息。但刘加龙因经营需要,流动资金紧张,聚缘公司同意由刘加龙以另行申请专项借款形式,向聚缘公司申请300万元借款,用于代偿陈阿明的借款本金300万元。

和解协议达成后,刘加龙及其兄弟姐妹采取相互担保方式向聚缘公司申请借款,聚缘公司同意以低利率(月利率7厘)、长时间(三年)给予支持,所借款项用于代偿陈阿明的债务。

2016年5月25日,刘加龙按前述方式向聚缘公司代偿本金300万元及利息后,聚缘公司免除了在相应债务项下对刘加龙的追偿。

刘加龙的担保责任被免除后,聚缘公司向法院申请在剩余债务中对债务人及其他担保人进行强制执行。法院依法对担保人陈玉壮被查封的房产进行司法拍卖,对拒执的担保人陈某忠及其配偶进行司法拘留。同时,针对陈某忠的拒执行为,经公安机关调查、检察机关提起公诉、人民法院对其作出构成“拒不执行判决、裁定罪”的生效判决。

担保人诬告陷害恶意诽谤国家机关

债权人根据法院的生效判决申请强制执行,这本属正当合法的追偿渠道。但是,从2020年开始,刘加龙、陈玉壮等人不断到中央政法委、公安部、中央扫黑办等部门虚构事实、进行举报,诬告聚缘公司发放高利贷、套路贷。

举报材料被批转到当地后,漳平市公安局决定由刑侦大队(扫黑办)进行调查,办案民警先后约谈了聚缘公司主要负责人及相关经办人员,并一一制作笔录在卷。

经多方调查取证,公安机关发现刘加龙、陈玉壮等人的举报信纯属子虚乌有,最终依法作出不予受理处理。至此,公安机关耗费大量人力物力,通过缜密细致的调查,还给了聚缘公司一个清白。

本以为,事情就这样过去,聚缘公司可以安安心心地从事生产经营。但到了2021年政法队伍教育整顿期间,刘加龙又向中央第八督导组诬告聚缘公司是黑社会,涉嫌诈骗,还通过某法制媒体驻厦门记者站、某商报驻福建记者站等单位和媒体将虚构的、未经证实的情节见诸报端,严重影响了聚缘公司的声誉及正常经营。

同时还举报漳平市的公、检、法机关,诬陷他们全部都在为聚缘公司充当保护伞。并正式向漳平市公安局报案,要求立案侦查,该局指定经侦大队再次受案。

漳平市公安局经侦大队先后约谈聚缘公司主要负责人和相关经办人员,展开详尽调查。经多方调查、了解和落实,再次还原事实真相,最终给了聚缘公司一个公道。

相关新闻媒体接到刘加龙举报后,也进行了实地调查、取证,并先后采访了公、检、法及聚缘公司的相关负责人,还原了事实真相。

通过公安机关的两次调查和媒体的采访,已证实聚缘公司完全是被诬告,漳平司法机关完全是被诽谤,刘加龙、陈玉壮等人企图通过诬告陷害逃避债务的行径已大白于天下,其二人赖账嘴脸一览无遗。

法律专家:诬告陷害或构成犯罪

举报一张嘴,调查跑断腿。问题来了,公检法机关、督导组的本职工作是维护公民和法人的合法权益,但倘若不法分子为了自身非法利益而滥用国家政策和指导精神来阻扰、干扰司法机关正常的审判和执行工作,蓄意破坏企业的正常生产经营秩序,扰乱司法机关办案秩序,该如何处理?

针对刘加龙、陈玉壮这类恶意举报诽谤、寻衅滋事扰乱国家机关工作秩序、浪费国家司法资源、蓄意破坏司法机关正面形象的行为,该不该受到刑法追究?

法律专家指出:恶意举报有可能构成诬告陷害罪。

《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定:捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

想赖账,就诬告?为此,希望上级司法机关和领导对此加以关注,多多体恤基层单位和办案人员的辛劳,指导漳平司法机关依法打击诽谤国家机关、诬告陷害等违法犯罪,打造更好的执法环境。(来源:法治时讯)

青海法制网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“青海法制网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于青海法制网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青海法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非青海法制网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。