黑龙江建三江七星花园小区回迁户:我想有个家

时间:2022-08-10 11:35:46    来源:贵新法制网    

“我想有个家,一个不需要多大的地方……”一句歌词,代表了多少人的追求和梦想。黑龙江省农垦总局建三江管理局七星农场棚户区改造项目的部分居民,眼下正为这件事情发愁。原七星农场棚户区的70余户居民,于2019年将七星小区开发商黑龙江省建三江农垦中诚嘉业房地产开发有限公司,告到了黑龙江省建三江人民法院。

据七星花园小区居民反映,事情要从2008年的七星花园小区(七星农场棚户区改造项目)建设说起。当年,建三江管理局通过招商引资,找来一家回春房地产公司,与七星农场171户棚户区居民签订协议,由该开发商负责拆迁、安置工作。

可是,到了2011年,还没完成拆迁工作的这家回春公司因为拆迁量过于巨大,就把这个项目转给了一家森豪房地产公司。森豪公司在干了一部分七星花园小区一期项目后,也难以为继。终于在2013年的时候,建三江管理局再次出面,通过招商引资,吸引黑龙江省建三江农垦中诚嘉业房地产开发有限公司接替森豪公司的工作。

据对中诚嘉业公司有接触的群众表述,中诚嘉业公司起初因为觉得该项目不大赚钱并不想接盘,考虑到其经营合伙人中有一富锦人士愿意反哺家乡的情怀才接下了这个项目。当时建三江管理局的领导要求中诚嘉业公司在2014年就要满足老百姓回迁。中诚嘉业公司承诺于2014年交房,于是先后投入八千万元,很快完工七星花园小区第一期项目,并于2014年10月,开始安置回迁工作。该小区一期3万多平方米的房屋几乎全部用于回迁户安置。可是,按照拆迁补偿协议,原来每户45㎡的房子经过补偿,家家户户应得的面积都在200㎡左右,于是每个回迁户都应分到3-4套房屋,所以七星花园小区一期200多套房屋不够大家分配,但二期工程迟迟未建。导致未得到分配的回迁居民开始上访讨要说法。据传,期间中诚嘉业一直在跟建三江管理局申请二期土地挂牌,但建三江管理局以各种理由一直未同意中诚嘉业公司的土地挂牌,这才导致七星花园二期迟迟未能动工。

2019年,七十余户回迁户集体到黑龙江省建三江人民法院对房地产商中诚嘉业公司提起诉讼,要求解除拆迁安置补偿《协议书》,未安置部分按房屋价值补偿,以及补齐逾期安置费用等。

而起诉的七十户中,只有约二十户是完全未安置的。剩下的大部分要么是自己选择不要一期房屋,想要二期靠街边门市公建的;要么是已经安置了一套或两套住房,还有部分面积未安置的。据知情人透露,其中有的人已经在一期分配到了相应面积的房屋,仅仅因为地下车库未安置而起诉的;还有分配时已经将协议中的对应面积房屋分配给该住户儿子了,该住户还要在自己已经得到一处住房的前提下,仍然要求协议上与其儿子已分配面积相等的房屋。有业主发现,正是这种问题的住户,占据了起诉的多数,还属他们抱团、领头、扛大旗。于是大部分拆迁户群众纷纷撤诉,导致最终坚持起诉的只剩下30几户。

领头起诉的人中,有人与时任建三江管理局一刘姓领导私人关系较好,该领导在其中为其协调到建三江农垦法院起诉的相关事宜,并以政府名义担保缓缴起诉费、提供律师费赞助等条件,让拆迁户起诉开发商。

而面对这样的问题,建三江法院的做法却是基本照单全收,统一判决:1、解除协议;2、未安置部分按房屋价值补偿;3、补齐逾期安置费用。

有细心群众表示,目前最好的方法,是开发商尽早完成二期挂牌,尽快建设完工,未安置群众也好尽早入户。但按现在法院判决来看,表面上起诉群众似乎拿到了一张胜诉卷宗,但其实根本解决不了实质问题。如果解除协议,那家家户户可得到的将近200㎡的房屋面积,就要变回拆迁前的45㎡,而那些已经得到分配房屋的群众,乔迁新居的热乎劲还没过完,就得给开发商腾房,或者至少按价补偿。更有甚者,开发商如果真因此破产,或者直接躺平了,那么老百姓钱和房子都要不到。手里空握着一份打赢了官司的案卷,能遮住多大风雨?

另一方面,中诚嘉业公司对一审判决也颇为不满,遂向黑龙江省农垦中级人民法院提起二审上诉。可就在农垦中级人民法院二审已经开庭之后,一审法院又再次给出了一个补正裁定,把原裁定第一条“解除拆迁协议”改为“解除拆迁协议未履行部分”。这引起了中诚嘉业一方的严重不满。首先,一审判决已结束多日,二审都已经开庭了,这个时间段才出现一审的“补正裁定”就很蹊跷。另外,根据相关法规规定,补正裁定是用于裁定中误写、误算或其他笔误的补正。而本案中一审判决“解除拆迁协议”和“解除拆迁协议未履行部分”根本是两重含义。在这个时间点出现这个补正裁决,变向剥夺了中诚嘉业对该补正上诉的机会。看似对开发商用上了雷霆手段,可老百姓也并未因此获得实际利益。

据相关人士透露,建三江管理局自政、企分开后,行政权力归佳木斯市下设的建三江管委会。而建三江管委会经过研究认为,目前七星小区二期土地可以进行挂牌。

七星花园小区居民认为,现在最好的解决办法是,法院判决继续履行拆迁协议,政府抓紧组织土地挂牌,好让开发商抓紧建设,争取让未得到分配的住户早日入住,这样才是解决居民无房可住问题的关键。

“老百姓拿着一纸胜诉的空文,就能当房子住么?”有居民由衷感叹,“我们的想法和初衷,从来不是为搞垮哪个开发商,而是得到我们应得的住房。”

青海法制网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“青海法制网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于青海法制网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青海法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非青海法制网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。